Curso de Alimentación Āyurveda
Curso de Alimentación Āyurveda (Āhāra)
|
Nombre del curso: Curso de Alimentación Āyurveda (Āhāra).
|
Lugar y fechas: Pune (India). Desde el día 2 de agosto de 2019 hasta el día 30 de agosto de 2019.
|
Duración:
200 horas distribuidas de la siguiente manera:
|
Plazas: 11.
|
Plazo de matriculación: abierto hasta cubrir plazas.
|
Objetivo: conocer los fundamentos de la medicina Āyurveda contemporánea y aprender a aplicarlos en el ámbito de la alimentación, tanto en personas sanas como en personas afectadas por algún problema ya diagnosticado.
|
Metodología: las clases magistrales se complementan con la elaboración de recetas y las simulaciones destinadas a desarrollar las habilidades específicas del curso. Además, desde la organización procuramos un ambiente de “compartencia” que favorezca la pedagogía dentro del grupo, y con el profesorado nativo.
|
Acreditaciones: los alumn@s podrán optar a un diploma doble firmado por el “Centro de Estudios Ayurvédicos” y "The Ayurveda Institute". Para ello, los candidat@s tendrán que superar una evaluación que incluye un examen y la realización de algunos ejercicios escritos.
|
Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad con inquietud por la medicina Āyurveda.
|
Requisitos de admisión: ser mayor de edad.
|
Criterios de valoración y selección: entrevista informal y orden de inscripción.
|
Contenidos:
1. Introducción al Āyurveda 1.1. Las Medicinas Tradicionales
1.2. La situación actual del Āyurveda: ejercicio profesional, educación e investigación
1.3. Fundamentos humanísticos: Historia, Filosofía y Antropología del Āyurveda
2. Principios del Āyurveda
2.1. Estructura y funcionamiento del cuerpo humano: doṣa, dhātu/srota, mala
2.2. La constitución personal o doṣaprakṛti
2.3. La digestión: agni y āma
2.4. Ojas y el concepto de “sistema inmunológico” (vyadhikshamatwa siddhanta)
2.5. Hábitos de vida saludables: dinacharyā y rtucharyā
2.6. Descripción de las sustancias medicinales: rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, guṇa, karma
3. Introducción a la alimentación
4. Alimentación vegetariana
5. Los alimentos y la mente
6. Alimentos incompatibles
7. Análisis detallado de los alimentos:
7.1. Especias
7.2. Frutas
7.3. Verduras
7.4. Cereales
7.5. Otros productos alimentarios (huevo, lácteos, carnes y pescados)
8. Alimentos con acción desintoxicante
9. Alimentación según la constitución y la estación 10. Alimentación durante la gestación y el puerperio
11. Alimentación rejuvenecedora y regeneradora. Introducción al Rasāyana
12. Alimentación en enfermedades comunes
|
Presentación de solicitudes: las personas que deseen participar en este curso deben contactar con el Coordinador a través de correo electrónico o el número de teléfono (0034) 621203021. La inscripción queda formalizada después de enviar cumplimentado el formulario disponible más abajo, e ingresar el importe completo o la reserva correspondiente, indicando el nombre y el concepto “curso de alimentación”.
Cualquier duda sobre el curso o el procedimiento también debe dirigirse a la dirección electrónica citada.
El CEA acusará recibo de todas las solicitudes en el plazo máximo de 2 días hábiles desde su recepción.
|
|