1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Curso de Alimentación Āyurveda



Curso de Alimentación Āyurveda (Āhāra)
Nombre del curso: Curso de Alimentación Āyurveda (Āhāra).
Plan de Estudios: Plan de Estudios Básicos.
Lugar y fechas: Pune (India); desde el día 1 de agosto de 2017 hasta el día 29 de agosto de 2017.
Duración: 200 horas distribuidas de la siguiente manera:
  • 90 h. de clases lectivas.
  • 110 h. de trabajo y estudio personal.
Plazas: 11.
Plazo de matriculación: abierto hasta cubrir plazas.
Objetivo: conocer los fundamentos de la medicina Āyurveda contemporánea y aprender a aplicarlos en el ámbito de la alimentación, tanto en personas sanas como en personas afectadas por algún problema ya diagnosticado.
Metodología: las clases magistrales se complementan con la elaboración de recetas y las simulaciones destinadas a desarrollar las habilidades específicas del curso. Además, desde la organización procuramos un ambiente de “compartencia” que favorezca la pedagogía dentro del grupo, y con el profesorado nativo.
Acreditaciones: los alumn@s podrán optar a un diploma doble firmado por el “Centro de Estudios Ayurvédicos” y "The Ayurveda Institute". Para ello, los candidat@s tendrán que superar una evaluación que incluye un examen y la realización de algunos ejercicios escritos. 
Público: este curso está dirigido a cualquier persona mayor de edad con inquietud por la medicina Āyurveda.
Requisitos de admisión: ser mayor de edad.
Criterios de valoración y selección: entrevista informal y orden de inscripción.
Contenidos

 1. Introducción al Āyurveda
1.1. Las Medicinas Tradicionales
1.2. La situación actual del Āyurveda: ejercicio profesional, educación e investigación
1.3. Fundamentos humanísticos: Historia, Filosofía y Antropología del Āyurveda
2. Principios del Āyurveda
2.1. Estructura y funcionamiento del cuerpo humano: doa, dhātu/srota, mala
2.2. La constitución personal o doaprakti
2.3. La digestión: agni y āma
2.4. Ojas y el concepto de “sistema inmunológico” (vyadhikshamatwa siddhanta)
2.5. Hábitos de vida saludables: dinacharyā y rtucharyā
2.6. Descripción de las sustancias medicinales: rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma
3. Introducción a la alimentación
4. Alimentación vegetariana
5. Los alimentos y la mente
6. Alimentos incompatibles
7. Análisis detallado de los alimentos:
7.1. Especias
7.2. Frutas
7.3. Verduras
7.4. Cereales
7.5. Otros productos alimentarios (huevo, lácteos, carnes y pescados)
8. Alimentos con acción desintoxicante
9. Alimentación según la constitución y la estación
10. Alimentación durante la gestación y el puerperio
11. Alimentación rejuvenecedora y regeneradora. Introducción al Rasāyana
12. Alimentación en enfermedades comunes 
Presentación de solicitudes: las personas que deseen participar en este curso deben contactar con el Coordinador a través de correo electrónico o el número de teléfono (0034) 600236954. La inscripción queda formalizada después de enviar cumplimentado el formulario disponible más abajo, e ingresar el importe completo o la reserva correspondiente, indicando el nombre y el concepto “curso de alimentación”.
Cualquier duda sobre el curso o el procedimiento también debe dirigirse a la dirección electrónica citada.
 
El CEA acusará recibo de todas las solicitudes en el plazo máximo de 2 días hábiles desde su recepción.
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

 


INFORMACIÓN DE ORGANIZACIÓN (AGOSTO 2017)
(procedimiento de reserva/inscripción, costes, alojamiento, etc.)
 

Bienvenid@

Nociones de Āyurveda

Profesionales Āyurveda

Homenaje a Gandhi

Gurukula Digital