1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Diplomado en Alimentación y Masaje Āyurveda

 
Diplomado en Alimentación (Āhāra)  y Masaje Āyurveda (Snehana)
Nombre del cursoDiplomado en Alimentación y Masaje Āyurveda.
Plan de Estudios: Plan de Estudios Básicos.

Docentes:
- Prachiti Kinikar-Patwardhan (BAMS, University of Pune, India): seminarios de Fundamentos y seminarios de Alimentación.
- José Luis García (psicólogo por la UAM y terapeuta en Āyurveda): seminarios de Masaje.
Lugar, calendario y horarios: "n&n networking Center", sito en la C/ Almagro 2, 3º izquierda (Metro Alonso Martínez). Centro "Círculo Armonía", en la C/ de la Cabeza, nº 15, 2º izquierda (Metro Tirso de Molina). 

30 sep y 1 de octubre de 2017           Fundamentos                      "n&n networking"            Prachiti Kinikar
4 y 5 de noviembre de 2017               Fundamentos                      
"n&n networking"            Prachiti Kinikar
2 y 3 de diciembre de 2017                Masaje                                 
"Círculo Armonía"          José Luis García
13 y 14 de enero de 2018                  Masaje                                
 "Círculo Armonía"          José Luis García
17 y 18 de febrero de 2018                Masaje                                 
"Círculo Armonía"          José Luis García
17 y 18 de marzo de 2018                 Masaje                                 
"Círculo Armonía"          José Luis García
19 y 20 de mayo de 2018                  Alimentación                        "n&n networking"            Prachiti Kinikar
9 y 10 de junio de 2018                     Alimentación                        
"n&n networking"            Prachiti Kinikar
23 y 24 de junio de 2018                   Alimentación                        
"n&n networking"            Prachiti Kinikar

Horario lectivo: sábados de 16 h. a 21 h. Domingos de 9 h. a 14 h., y de 16 h. a 21 h.
Duración: 335 h. distribuidas de la siguiente forma:

135 h. lectivas en 9 seminarios de fin de semana.
              200 h. 
de estudio y trabajo personal. 

Plazas: 30.
Plazo de matriculación: hasta el 30 de septiembre de 2017, o hasta cubrir plazas. 
Objetivos:
  • Conocer los fundamentos de la medicina Āyurveda contemporánea.
  • Adquirir conocimientos y habilidades en las técnicas de oleado y masaje más importantes.
  • Adquirir conocimientos en el ámbito de la alimentación y desarrollar sus aplicaciones en personas sanas o afectadas por algún problema ya diagnosticado.
Metodología: las clases magistrales se complementan con simulaciones de casos sobre alimentación y ejercicios prácticos de masaje, mediante los que el alumn@ experimenta y trabaja cada una de las técnicas. Además, desde la organización procuramos un ambiente de “compartencia” que favorezca la pedagogía dentro del grupo, y con el profesorado.
Acreditaciones: los alumn@s podrán optar a un diploma firmado por el “Centro de Estudios Ayurvédicos” y "The Ayurveda Institute". Para ello, los candidat@s tendrán que superar una evaluación que incluye un examen y la realización de algunos ejercicios escritos. 
Público: personas con inquietud por la medicina Āyurveda, el Yoga y otras medicinas "no convencionales".
Requisitos de admisión: ser mayor de edad.
Criterios de valoración y selección: orden de inscripción.
Contenidos:
1. Introducción al Āyurveda
1.1. Historia y Filosofía del Āyurveda
1.2. Objetivos del Āyurveda
2. Principios del Āyurveda
2.1. Estructura y funcionamiento del cuerpo humano: doa, dhātu/srota, mala
2.2. La constitución personal o doaprakti
2.3. La digestión: agni y āma
2.4. Ojas y el concepto de “sistema inmunológico” (vyadhikshamatwa siddhanta)
2.5. Hábitos de vida saludables: dinacharyā y rtucharyā
2.6. Descripción de las sustancias medicinales: rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, gua, karma
3. Introducción al oleado o snehana
4. Tipos de oleado, indicaciones y contraindicaciones
5. Masaje Abhyanga
6. Oleado local:
6.1. Aplicación de aceite en los ojos o netrabasti
6.2. Aplicación de aceite en el dorso (particularmente en la región lumbar) o katibasti
6.3. Aplicación de aceite en el tórax o hdbasti
6.4. Aplicación nasal de aceite o nasya
6.5. Aplicación de aceite en la cabeza: śirodhārā y śiropicu
6.6. Aplicación de aceite en el oído o karapooran
7. Kayaseka
8. Piṇḍasveda
9. Udvartana
10. Aplicación de emplastes o lepa
11. Oleado durante la gestación
12. Oleado en niños
13. Fomentación o svedana
14. Preparación de ghee y aceites medicados
15. Usos terapéuticos del masaje
16. Introducción a la alimentación
17. Descripción de las sustancias medicinales: rasa, vipāka, vīrya, prabhāva, guṇa, karma
18. Alimentación vegetariana
19. Los alimentos y la mente
20. Alimentos incompatibles y otras incompatibilidades
21. Análisis de los alimentos:
21.1. Especias
21.2. Frutas
21.3. Verduras
21.4. Cereales
21.5. Otros productos alimentarios (huevo, lácteos, carnes y pescados)
22. Alimentación depurativa
23. Alimentación según la constitución y la estación
24. Alimentación durante la gestación y el puerperio
25. Alimentación rejuvenecedora y regeneradora. Introducción a Rasāyana
26. Alimentación en enfermedades comunes
Presentación de solicitudes: las personas interesadas en este curso deben contactar con la Secretaría del centro a través de correo electrónico o el número de teléfono (0034) 600236954. La inscripción quedará formalizada después de enviar cumplimentado el formulario disponible más abajo, e ingresar el 25% del importe de la matrícula, indicando el nombre y el concepto “curso básico - Madrid”.
Cualquier duda sobre la formación o el procedimiento también debe dirigirse a la Secretaría.
 
El CEA acusará recibo de todas las solicitudes en el plazo máximo de 2 días hábiles desde su recepción.
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN



INFORMACIÓN DE ORGANIZACIÓN
(Fechas, lugar, precios, forma de pago, etc.)
 

Bienvenid@

Nociones de Āyurveda

Profesionales Āyurveda

Homenaje a Gandhi

Gurukula Digital